春から気持ちつないできた『虹さんキャンプ』に向かう中で、畑で野菜を作ろう!育てた野菜でクッキングしよう!と目標を持ち取り組んできました。その様子クラスだよりをもとに振り返ります・・・
おっと・・その前に・・
5月15日(土)「親父の背中を見せる会」においてまず、虹組親父たちの『開墾作業』から始まった、今年の畑づくりです・・
ありがたいことですね m(_ _)m
6月2日(水)「畑定植」の様子
夏野菜の苗を植えて、自分たちで育ててみよう〜!目指すはキャンプ。
まずは、「どの野菜を育てたいのか作戦会議」・・からです。このことにより、虹組の中に、くぬぎ・やまもも・もみじ「3つのおうちグループ」と以下の「5つの野菜グループ」ができました。
ピーマンチーム
トマトチーム
枝豆チーム
なすチーム
オクラチーム
の5チームが、話し合い(子ども会議)を通して作られたようです。
『虹組 野菜物語』(8/25クラスだより抜粋)
こうして、それぞれのチームの「野菜を育てたい」という思いから物語が動きだしたのでした・・では、それぞれの活動をレポートしてみましょう。
【ピーマンチーム】
「おおきくなってねー」「お水たくさん飲んでねー!」「いっぱいピーマンできるようにねー」とピーマンにたくさん声をかけて育ててきました・・
その甲斐あって、すくすく育ったピーマンです。どこにあるかみつけられる??(笑)
・・ある日の大雨&台風の日のあとの日のことです・・
「たいへ〜ん!ピーマンがたおれてる〜〜〜!」
困っていたところに、陽だまりの匠がやってきて、新しい支柱を立てるといいよ・・ということになり、はりきって竹取りに向かったピーマンチームの子どもたちでした。
その後は・・おひさまパワーと3人の願いが合わさりピーマン大収穫✨となりました。初収穫の日には、包丁で切ってお昼ご飯の時にみんなにもおすそわけをしました。ただ切っただけのピーマンでしたが「おいしい〜!」「全然苦くない〜!」と大好評!生で食べているのにね・・(笑)
【トマトチーム】
まるで本当の家族のようなトマトチームのふたりは、まるで家族で経営のトマト農家さんのようです❤️しばらくたって、畑を見に行った時のこと・・
「ねー見てー、ここまで(腰のあたりをさして)大きくなってる!」「緑色のトマトが出たね〜」
そして、トマト農家のような二人は揃って「わき芽かき」にいそしむのでした・・
収穫の時!真っ赤なトマトを大事そうに見せてくれました・・
こちらも収穫の喜びを「みんなで食べたい!」=「トマトで乾杯!」に表してくれました。
【枝豆チーム】
「枝豆できたらえだまめごはんにするんだー」と口々に話し、苗植えの時から美味しいもの想像していた食いしん坊チーム。
ちょくちょく見回りに出かけては、「おいしくなるように、草いっぱいとったよ!」と・・
待ちに待った!収穫の時。 この日のために頑張ってきたのだから!
今回、育てていた野菜の中でも「一番細い茎」の枝豆。暴風の中倒れてしまうハプニングにどのチームも立ち向かってきましたが、枝豆チームも大苦戦。無事に「枝豆ご飯のびっくりカレーがけ」なるメニューになるほど収穫できたのですが、枯れてしまった枝豆もあって・・
サヤを開けてみると・・「枝豆が大豆になってる???👀」
そして、すかさず「びっくりカレーに入れられるね」・・と話す子どもたちでした。
【なすチーム】
すくすく成長する苗と自分の背を比べて大喜びのなすチームでした。「見てー、お花が咲いてるよ〜」
「こんなにとれたよー!」と大豊作。しかもツヤツヤ、ピカピカ(田んぼ先生かずくんのなすに憧れて・・)
たくさんとれたナスを使って、お料理上手な3人でクッキング。おやつにふるまってくれました。
【オクラチーム】
苗を植えて数日ったたある日のこと・・
「あ、アリがいっぱいいる〜〜〜〜!!」
「わかった!じゃぁ、おみずでながすのはどう??」
茹でたてを3人だけでパックと楽しみました(笑)
2本の味比べをしたんだってさ(笑)
9月5日(月)「野菜ピザ」作り(9/6クラスだより抜粋)
先週末に大豊作のピーマンをお土産に持ち帰ったようで、朝からみんなの元気な声が階下から聞こえてきました。
「自分で切って食べたよ!」「チンジャオロースにしたんだ!」(ってはっきり聞こえて…笑)「焼いて食べたよ」「サラダにしたの」「ママもパパも美味しいて言ってた♪」
そしてここにもいました「帰りの車の中でがぶってしちゃった〜笑」
「前はピーマン食べられなかったんだけど、食べられるようになったよ」なんて話してくれる子も「家では全然食べないんですけどねー💦」とお手帳に書いてくれるママもいます。
やっぱり、自分たちで愛情を注いで育てた野菜、自分で作ったお料理、そして仲間たちと食べるご飯は特別💛(生でも食べちゃうのですからね^^;)
実は、そのピーマン大豊作を受けて先週末自分たちのおやつに「野菜ピザ」を作って食べていたところ、小さい仲間や大きな大人(例えばあっくんとかね、いい匂いが事務所にも届いていたのよ〜)からの熱いリクエストを受けて、本日おやつにピザ屋さんがオープンしていました。
餃子の皮に虹組畑産トマト・オクラ・ナス・ピーマンに、玉ねぎを加えて乗せて、オーブンで焼きました。